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きょうの料理レシピ

帆立てのムニエル しらすソース

にんにく風味のしらすソースが抜群においしい!帆立てに火を通し過ぎないようにしていただきましょう。

帆立てのムニエル しらすソース

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (生食用) 12コ
・しらす干し 120g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・レモン汁 大さじ2
・小麦粉
・バター
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

帆立て貝柱は水けをふき取り、小麦粉適宜を軽くはたいておく。

2

にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って輪切りにする。

3

フライパンを弱火にかけ、バター・サラダ油各大さじ1を熱する。1を入れ、周りがきつね色になるまでソテーして、器に上げる。

4

しらすソースをつくる。小なべを中火にかけ、バター大さじ3を入れて2を軽くいためる。しらすを加え、塩・こしょう各少々をふって1~2分間いためる。

! ポイント

しらすの塩分に応じて塩を加減する。にんにくとバターの風味をしらすになじませるようにいためる。

5

レモン汁を入れて火を止め、3の帆立てにかける。あればタイムを飾る。

きょうの料理レシピ
2001/11/13

このレシピをつくった人

長尾 和子

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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